ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКИЙ метод введения Антибиотиков и др. Препаратов (Общие вопросы и Обсуждение)

Сообщение
Автор
Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#1 Сообщение Anton » Пн мар 30, 2015 4:03 am

Журнал “Лимфология” №1 2013 г. http://kharitonov-vv.ru/?page_id=18
Эндолимфатическая терапия в комплексном лечении гнойно – воспалительных и хронических заболеваний (лекция).
Ю. Е. Выренков, В. В. Харитонов, А. В. Гаврилова.
Отдел оперативной хирургии и клинической лимфологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва.

Эндолимфатическая терапия

:!: ЧАСТЬ 1

В лекции представлена роль лимфатической системы в патогенезе развития гнойно-септических и хронических заболеваний. Показаны два пути развития эндотоксикоза при воспалительных заболеваний – непрямой (физиологический) путь и прямой – при развитии септических заболеваний. Причиной развития хронизации воспалительного процесса является регионарный хронический лимфаденит. Приведено патогенетическое обоснование прямой эндолимфатической терапии при лечении гнойно-септических и хронических заболеваний. Показана разница фармакокинетики и концентраций антибиотиков в различных биологических средах, введённых эндолимфатически и внутривенно. Сформулированы показания и противопоказания к назначению прямой эндолимфатической терапии.
Ключевые слова: лимфатическая система, эндотоксикоз, гнойно-воспалительные и хронические заболевания, прямая эндолимфатическая терапия.
Лимфатическая система (ЛС) является неотъемлемой частью единой сосудистой системы человека и активно участвует в поддержании внутреннего гомеостаза организма. ЛС представляет собой сосудистую сеть, образованную лимфатическими капиллярами и сосудами с большим количеством лимфоидной ткани, включённой в лимфатические узлы (ЛУ) и групповые лимфатические фолликулы тонкой кишки (пейеровые бляшки) и другие. По определению ряда ведущих лимфологов России лимфатическая система является морфологическим субстратом или органом иммунной системы человека, в ней находится до 90% всех лимфоцитов.
Хорошо известна важная роль лимфатической системы при заболеваниях различного генеза, заключающаяся в вовлечении ее во все патологические процессы в организме (Выренков Е.Ю. и соавт., 2007, 2008). Показано, что при проникновении бактериальной инфекции в организм, она в первую очередь локализуется в лимфатических узлах, а в последующем распространяется в другие органы и ткани (Панченков Р.Т., Выренков Ю.Е., Ярема И.В., 1984; Ярема И.В. и соавт., 1999; Ефименко Н.А., Выренков Ю.Е. и соавт., 2001).
Материалы и методы. Лимфатическая система играет ведущую роль в патогенезе гнойно-воспалительных заболеваний (Выренков Ю. Е. с соавт.1990-2008, Ярема И. В. с соавт. 1992-2010 г.), так как распространение бактерий и токсинов происходит в основном по лимфатическим сосудам и лимфоузлам, где происходит их задержка в лимфатической системе, и создаётся так называемое «токсическое депо», поэтому эндолимфатическое введение антибиотиков, иммуномодуляторов, антиоксидантов, антикоагулянтов является патогенетически обоснованым. Лекарственное насыщение лимфатическое системы позволяет создать высокие терапевтические концентрации антибиотиков и других лекарственных препаратов на путях движения бактериальных факторов, улучшить реологию лимфы, что позволяет разблокировать воспалённые лимфоузлы, уменьшить вероятность ограничения и абсцедирования воспалительных инфильтратов в лимфатической системе.
Для повышения эффективности антибактериальной терапии при лечении целого ряда хирургических заболеваний широко используется метод эндолимфатического введения антибиотиков и других лекарственных препаратов (Ярема И.В. и соавт., 1999-2010; Выренков Ю.Е. и соавт., 1998-2008; Уртаев Б.М. и соавт., 2000-2008).
Из артериальной части капилляра вода, питательные вещества и кислород попадают в межклеточной пространство и достигают клеток. 90% жидкости, попавшей в межклеточное пространство, всасывается затем в венозной части капилляра, а остальные 10% включаются в лимфу – это в норме. При развитии воспаления в тканях это соотношение меняется, в зависимости от степени, наоборот, – до 90% попадает в лимфатическую систему и только 10% – в венозную. Общепризнанно, что из очага воспаления большая часть токсинов попадает именно в лимфу, а не в кровь. По мнению В.М. Буянова и соавт. (1979, 1990), состав лимфы точнее, чем состав крови отражает глубину интоксикации. Некоторые авторы отмечают, что локализация и размножение микроорганизмов происходит главным образом в лимфатической системе (А.С. Ермолов и соавт. 1989г.).
Развитие воспалительных процессов в организме сопровождается появлением в интерстиции целого ряда токсических субстанций, которые при отёке в основном резорбцируются ЛС. Так известно, что резорбция веществ с молекулярным весом свыше 20 000 дальтон происходит исключительно в лимфатические капилляры, то же самое касается крупномолекулярных частиц и бактерий. Учитывая, что токсины бактерий представляют собой устойчивые биохимические соединения с молекулярной массой от 30 000 до 1 000 000 дальтон, они всасываются исключительно в лимфатическую систему (В. В. Банин, 1986, М. М. Миннебаев, 1984, P. Olofson et al., 1983, Р. Т. Панченков с соавт., 1979). Током лимфы эти вещества доставляются в венозную систему и в дальнейшем кровью генерализуются в организме.
Развитие интоксикации (по новой терминологии эндотоксикоза) макроорганизма последовательно проходит 3 фазы:
1. – тканевая (местные воспалительные проявления: отёк, инфильтрация),
2. – эндолимфатическая (поступление микроорганизмов, токсинов и т.д. через лимфокапиляры в лимфососуды, их фильтрация через ЛУ)
3.- общий токсикоз (поступление патологической лимфы через левый венозный угол в кровь и генерализация процесса).
Это, так называемый, непрямой путь развития эндотоксикоза.
По мере прогрессирования воспалительного процесса развивается лимфостаз, который приводит к постепенному блокированию сброса воспалительного экссудата в лимфатическую систему, увеличивается давление интерстициальной жидкости, возрастает проницаемость стенки венозной части капилляра в очаге воспаления, что приводит к поступлению воспалительного экссудата в кровеносную систему по прямому пути – развивается сепсис.
Прямое поступление воспалительного экссудата в кровь, минуя лимфатическую систему с её мощным дезинтоксикационным аппаратом, приводит к выраженному токсическому поражению печени, почек, сердечно-сосудистой системы, мозга – развивается синдром полиорганной недостаточности, гипотония. Кроме того, ввиду блока лимфатической системы в кровеносное русло перестают поступать иммунокомпетентные клетки, активизированные антигенами микроорганизмов – иммунологический ответ макроорганизма ослабевает и извращается.
Таким образом, лимфатическая система играет ключевую роль в развитии эндотоксикоза, иммунном ответе организма на инфекцию, а самое главное её недостаточность является причиной развития септических состояний.
По образному выражению Ю. Е. Выренкова – “ЛС с её многочисленным лимфоидным аппаратом является ареной воспалительных и сложнейших иммунологических реакций”, “она участвует в воспалении на всём протяжении процесса: от повреждения до заживления” (J. Casley-Smith 1977).
Огромную роль в развитии воспалительного процесса играют лимфатические узлы, количество их у человека от 500-1000, что составляет 1% от массы тела, причём следует отметить, что доступны пальпации только от 3 до 5 %, остальные ЛУ расположены в забрюшинном пространстве малого таза, брыжейке кишечника и вдоль позвоночника и исследование их крайне затруднено. Снаружи они покрыты соединительно-тканной капсулой, от капсулы внутрь узла отходят трабекулы, между которыми располагается лимфоидная ткань (желеобразная субстанция), которая делится на Т и В – зоны. Между трабекулами, лимфоидной тканью и капсулой располагаются синусы (щели), через которые осуществляется профильтровывание тканевой жидкости (лимфы). Основные функции лимфоузлов это: фильтрационно-барьерная и иммунная. Именно региональные узлы являются первым барьером на пути распространения инфекции. Они значительно раньше, чем гематомакрофагальная система, включаются в защитную реакцию организма на агрессию. Лимфатические узлы являются биологическими фильтрами, задерживающими микроорганизмы, их токсины и продукты метаболизма. Именно здесь происходит первый контакт антигена с иммунокомпетентными клетками с последующим формированием иммунного ответа макроорганизма.
По данным ряда авторов (Г.И. Синиченко 1993 г.) при развитии воспаления в тканях, ЛУ задерживают от 95 до 99% всех микроорганизмов. Однако возможности лимфатических узлов не беспредельны, по выражению J. Leigthon (1967) ЛУ могут быть “как гибельной ловушкой, так и оазисом” для микроорганизмов.
Многочисленными патоморфологическими исследованиями доказано, что именно хронический лимфаденит является причиной хронизации воспалительного процесса в любом органе и тканях, например, лимфаденит подчелюстной области при хроническом тонзилите или гайморите, лимфаденит забрюшинного пространства при хроническом пиелонефрите, панкреатите, лимфаденит малого или большого сальника при хронической язве желудка и 12-перстной кишки, лимфаденит средостения при хронических неспецифических заболеваниях лёгких и туберкулёзе и т.д. Именно этим объясняется и безуспешность традиционной антибактериальной терапии при хронических воспалительных заболеваниях, так как в лимфоузлах не создаётся минимально терапевтической концентрации антибиотиков, ввиду чрезвычайно слабого их кровоснабжения. Основное количество питательных веществ и кислород ткани лимфоузла получают из лимфы.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#2 Сообщение Anton » Чт апр 16, 2015 6:11 pm

Эндолимфатическая терапия
http://kharitonov-vv.ru/?page_id=18

:!: ЧАСТЬ 2

Кроме того, постоянный воспалительный процесс в региональных лимфоузлах приводит к извращению иммунологических реакций, выделению биологически активных веществ (гистамин, серотонин и т. д.), появлению реакций гиперчувствительности, что ещё более усугубляет воспалительный процесс в органе.
Именно с током лимфы через ГЛП в кровеносную систему попадают не только микроорганизмы, их токсины, различные биологически активные вещества, но и иммунокомпетентные клетки макроорганизма (Т и В-лимфоциты, макрофаги, ретикулоэндотелиальные клетки и т.д.), которые непосредственно участвуют в защите организма от микробной агрессии посредством формирования клеточного и гуморального иммунитета, за сутки через грудной лимфатический проток поступает в кровь 2000% всех лимфоцитов организма!
В настоящее время наибольшее распространение среди эндолимфатических методов воздействия получила эндолимфатическая терапия (ЭЛТ), которая делится на прямую и непрямую (лимфотропную). При этом особое значение имеет лимфатическое русло нижних конечностей, так как при введении в эти сосуды препаратов можно обеспечить их поступление в лимфатическое русло паховой и подвздошных областей, забрюшинного пространства, во всю систему грудного лимфатического протока, а через него в лимфатическое русло брюшной и грудной полостей. ЭЛТ нашла применение в хирургии, терапии, онкологии, гинекологии, урологии и других отраслях медицины.
ЭЛТ является методом, позволяющим уничтожать микроорганизмы, находящиеся в лимфатическом русле; нормализовать дренирующую, фильтрационно-барьерную и иммунную функции лимфатических узлов; создать благоприятные условия для местного течения воспалительного процесса и препятствовать его генерализации.
Прежде всего, данный метод позволяет создать высокую длительную концентрацию антибактериальных препаратов (АП) и других лекарственных средств в лимфатических сосудах и центральной лимфе, что является крайне важным, учитывая токсичность лимфы при воспалительном процессе и нахождение в ней микроорганизмов. Но кроме высокой концентрации антибактериальных препаратов в лимфе при ЭЛТ создаётся высокая концентрация их и в крови.
Экспериментально-клинические исследования по эндолимфатическому введению антибиотиков позволили выявить факт длительно сохраняющейся концентрации антибиотиков в крови и лимфе (до 48 часов) при введении официальной разовой дозы 1 раз в сутки. Следует отметить, что пиковые концентрации в крови, определяемые через 60-80 мин после введения, в несколько раз превышают максимальные концентрации при внутривенном или внутриартериальном способе введения. Так введение 80 мг гентамицина внутривенно создаёт максимальную концентрацию препарата в крови 10-15 мкг/мл. Эта же доза, введённая эндолимфатически, создаёт максимальную концентрацию препарата в крови 400-450 мкг/мл (Ю. Е. Выренков с соавт. 1997 г.)
Подобный механизм фармакокинетики характерен для всех антибиотиков цефалоспоринового и аминогликозидного ряда, и объясняется разницей элиминацией антибиотика при внутривенном и эндолимфатическом введении.
При внутривенном введении через 30-60 мин в крови создается кратковременная токсическая концентрация препарата, которая активизирует системы естественной элиминации антибиотика из организма через почки и печень.
При эндолимфатическом введении антибиотик задерживается в лимфатической системе на 1-2 часа с последующим медленным дозированным поступлением в кровь через ГЛП, но, находясь в лимфосистеме АП адсорбируется до 50% на поверхности лимфоцитов (Ю. Е. Выренков 1991 г., С. В. Лохвицкий 1992 г.), кроме того, происходит нестойкое соединение АП с иммуноглобулинами, таким образом, в кровь поступают белковые соединения и иммунокомпетентные клетки содержащие АП.
Всё это способствует уменьшению токсического воздействия препарата, период его полувыведения увеличивается, насыщенные препаратом лимфоциты поступают в кровяное русло, а затем в соответствии с воспалительной реакцией мигрируют в воспалительный очаг, создавая дополнительный пул препарата в области воспаления, в 3-6 раз больше по сравнению с внутримышечным способом введения (Г. И. Синиченко, 1989 г.)
В соответствии с вышеизложенным, нужно согласиться с мнением ряда авторов о возможности вводить при ЭЛТ антибиотики 1-2 раза в сутки и сократить, таким образом, общую дозу препарата в 3-6 раз. Последнее существенно не только с экономических позиций, но и учитывая снижение токсичности и аллергогенности антибиотикотерапии.
Во многих работах (С. В. Лохвицкий и соавт.,1993 г.) подчёркивается иммуномоделирующее действие ЭЛТ, отмечается, что при эндолимфатическом введении антибиотиков отсутствует обычный для них иммунодепрессивный эффект.
Что касается концентрации антибиотиков, введённых эндолимфатически, в других биологических средах, то наиболее изучена их концентрация в секрете предстательной железы. Фармакокинетические исследования показали, что концентрация гентамицина, введённого эндолимфатически, в секрете предстательной железы через сутки после начала лечения составляла 13,2 мкг/мл, а к 5 суткам лечения снизилась до 9 мкг/мл. Снижение концентраций гентамицина в процессе лечения, по-видимому, связано с уменьшением застойных процессов в простате. В контрольной группе (внутримышечный способ введения) концентрация гентамицина в секрете предстательной железы составляла в среднем 0,9 мкг/мл, и в процессе лечения его уровень существенно не менялся, что не составило даже минимально терапевтической концентрации антибиотика (Кутин А. А., Белопольский А. А. с соавт. 1997 г.).
При сравнении двух представленных способов антибиотикотерапии у больных хроническим простатитом отмечается накопление гентамицина в секрете после его эндолимфатического введения в количестве, превышающем в 12,6 раза, увеличение индекса проникновения в 20 раз по сравнению с аналогичными показателями после внутримышечного введения (Кутин А. А., Белопольский А. А. с соавт. 1997 г.).
Эндолимфатическая иммунотерапия.
Уже давно был отмечен факт вторичного иммунодефицита у больных с воспалительными заболеваниями. Основываясь на последних данных, количество лимфоцитов в периферической крови ниже 16% является критерием вторичного иммунодефицита. Эндолимфатическое введение иммуностимуляторов непосредственно воздействует на иммунокомпетентные клетки, которые в основном находятся в лимфатических узлах, поэтому эффект от их применения значительно более выражен. Особо следует остановиться на эндолимфатическом применении отечественного имммуномодулятора последнего поколения: полиоксидония. Наряду с выраженным антиоксидантным действием данный препарат обладает именно иммуномодулирующим эффектом, т. е. нормализуется соотношение между различными звеньями иммунитета, происходит также нормализация извращённых иммунологических реакций гиперчувствительности, что делает возможным применение этого препарата при острых аллергических состояниях, бронхиальной астме, ревматоидных и онкологических заболеваниях и т. д.
Эндолимфатическая терапия ингибиторами протеаз.
У больных с тяжёлыми гнойно-септическими заболеваниями имеет место снижение антипротеазной активности сыворотки крови, активация калликреин-кининовой системы и высокая функциональная активность нейтрофилов. С целью коррекции вышеперечисленных показателей в клинике применяется эндолимфатическое введение экзогенных ингибиторов протеаз. Указанный способ терапии применяется в основном при панкреатитах, а также при эндотоксикозе воспалительной этиологии (воспаление лёгких, пиелонефрите и т.д.). Терапия включает в себя ежесуточное введение ингибиторов протеаз: трасилола, гордокса., контрикала.
Другим методом эндолимфатической терапии является закрытый лаваж лимфатической системы.
Метод заключается в прямой эндолимфатической периферической перфузии физиологического раствора 100-200 мл. со скоростью 30-35 мл в час. Экспериментальные исследования показали, что промывание, лаваж лимфатической системы только одним физиологическим раствором увеличивает пролиферативную активность лимфоцитов в лимфатических узлах в 2-4 раза (В. И. Вторенко 1995 г., В. К. Шишло и соавтор. 1997 г.). Метод рассчитан на наличие в органах и системах достаточных резервов для проведения интракорпоральных очистительных функций.
При применении закрытого лаважа у больных с гнойно-резорбтивной лихорадкой было выявлено достоверное снижение уровня интоксикации, выразившейся в снижении температуры тела до субфебрильных цифр, которые незначительно колебались в течение суток (Ю. Е. Выренков и соавтор.1997 г.).

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#3 Сообщение Anton » Пт апр 17, 2015 1:10 pm

Эндолимфатическая терапия
http://kharitonov-vv.ru/?page_id=18

:!: ЧАСТЬ 3

Показания к ЭЛТ являются строго индивидуальными.
1. Прежде всего, она показана при тяжёлых воспалительных заболеваниях, когда имеется непосредственная или даже возможная угроза жизни (сепсис, тяжелая пневмония, менингит, туберкулёз, инфекции мочевых путей, панкреатит и т. д.). В таких случаях ЭЛТ должна проводится по экстренным показаниям.
2. ЭЛТ также показана при хронических воспалительных заболеваниях, при которых традиционные способы антибактериальной терапии неэффективны либо малоэффективны (хронические неспецифические заболевания лёгких, хронический пиелонефрит, язвенная болезнь, бронхоэктатическая болезнь, инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы, герпетическая инфекция и т. д.)
3. Это различные иммунодефицитные состояния, при которых ЭЛТ позволяет не только их купировать, но предотвратить развитие на их фоне различных воспалительных и онкологических заболеваний (иммунодефицит после перенесённых тяжёлых заболеваний, операций, лучевой и химиотерапии терапии, возрастной иммунодефицит и т. д.).
ЭЛТ не показана в тех случаях острых воспалительных заболеваний, при которых с помощью традиционных способов лечения удаётся добить выздоровления пациентов.
Таким образом, использование всего комплекса лимфогенных методов позволяет улучшить результаты лечения, как в количественном, так и в качественном отношении. Полученные результаты лечения больных дают возможность утверждать, что сочетанное применение комплексной эндолимфатической лекарственной терапии является малоинвазивным и высокоэффективным методом лечения.

Что такое ПЭЛАТ?

Прямая эндолимфатическая антибиотикотерапия (ПЭЛАТ) – это современный высокоэффективный метод антибактериальной терапии, при проведении которого организм человека не только освобождается от инфекции, но и происходит активизация защитных сил организма (иммунитета).

Как известно, в организме человека имеется лимфатическая система, которая состоит из лимфатических узлов (примерно 1 % от массы тела) и соединяющих их лимфатических сосудов (которые в диаметре 0,5 – 0,8 мм). Функция лимфатических узлов сложна и многообразна; во-первых, – это первый барьер на пути любой инфек­ции, во- вторых, в лимфоузлах образуются антитела и иммунокомпетентные клетки. которые уничтожают попавшие в организм микробы. При некоторых заболеваниях микроорганизмы “любят” находится в лимфоузлах ( например, бледная трепонема -при сифилисе, и др.) и уничтожить микроорганизмы в них бывает очень сложно с помощью обычных методов антибиотикотерапии. Дело в том, что при обычных методах введения (через рот, внутримышечный, внутривенный) антибиотик вна­чале поступает в кровь, а затем только разносится по всему организму и только не­большая часть попадает в лимфатическую систему, где как раз и имеется основное скопление микробов. Причём попадая в кровь, значительная часть антибиотика сразу выводится из организма через почки, печень, поэтому обычная антибиотике терапия очень часто бывает достаточно долгая (при сифилисе до 28 дней !), но недостаточно эффективная. Кроме того, страдают защитные силы организма (иммунитет), так как приходится применять большие дозы антибиотика длительное время.

При ПЭЛАТ антибиотик вводится непосредственно в лимфатическую систему человека через микрокатетор, который устанавливается в лимфатический сосуд. При таком методе введения антибиотик поступает по лимфососудам в лимфоузлы, где непосредственно воздействует на микроорганизмы, кроме того происходит про­мывание (лаваж) почти всей лимфатической системы человека: лимфоузлы начинают “лучше” работать, создавая иммунитет организму человека. Далее пройдя почти всю лимфосистему человека, антибиотик, минуя ночки и печень поступает в кровь, где создаются несравненно более высокие концентрации антибиотика ( в 35 – 40 раз!!! больше чем при обычных методах введения). Всё это благотворно влияет на течение заболевания, организм быстро освобождается от инфекции ( при “свежем” первичном сифилисе за 1 сутки, для сравнения: при обычном методе лечения – за 14 суток). Кроме того, при ПЭЛАТ высокое содержание антибиотика в крови сохраняется в течении суток, т. е. достаточно 1-2 введений.

При каких заболеваниях ПЭЛАТ наиболее целесообразна?

1. При любых тяжёлых инфекциях когда имеется непосредственная или даже возможная угроза жизни человека: сепсис, тяжёлая пневмония, перитонит, менингит, туберкулёз, инфекции мягких тканей, мочевых путей, панкреатит и т. д.

2. При заболеваниях при которых антибактериальная терапия проводится длительное время: сифилис, простатит, воспаление придатков матки, хронические неспецифические заболевания лёгких, хронический пиелонефрит, хламидиоз, уроплазмоз и т. д.

Сроки лечения при данных заболеваниях и количество антибиотиков резко сокращаются.

3. При пародонтитах (другие методы антибактериального лечения при этом заболевании просто неэффективны).

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#4 Сообщение Anton » Чт апр 13, 2017 10:15 pm

:!: Вот еще статьи по эндолимфатическому введению антибиотиков:
http://cyberleninka.ru/article/n/endoli ... abolevaniy
http://kharitonov-vv.ru/?page_id=18

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#5 Сообщение Anton » Пт апр 14, 2017 2:47 pm

:!: Харитонов делает эндолифатическое введение антибиотиков, т.е. непосредственно в лимфатический сосуд, возможно при этом концентрация больше чем при лимфотропном введении антибиотика, лимфотропно это значит не в сам лимфотический сосуд, а опосредовано в район прохождения и скопления лимфатических сосудов подкожно в голень. Ну на счет 300-400 раз Харитонов возможно что-то перегнул. Хотя кто знает?
В книге Молочкова/Ильина сказано:
Концентрация гентамицина во внутренних органах и тканях при интранодулярном введении оказалась в 5,5 раза выше, чем при внутривенном, в 12,5 раза выше, чем при внутримышечном, в 10 раз выше по сравнению с подкожным и в 2 раза - по сравнению с лимфотропным введением в голень. Лимфотропное введение антибиотика в голень обеспечивало в 3 раза большую концентрацию его во внутренних органах и тканях по сравнению с внутримышечным, в 6,4 раза большую - по сравнению с внутривенным и в 5,3 раза большую - по сравнению с подкожным введением.
По сообщению М Р Долгина и соавт (1987), "при эндолимфатическом введении гентамицина его концентрация в секрете простаты в 12,6 раза, а индекс проникновения - в 20 раз выше, чем при внутримышечном способе"
Для лимфотропной антибиотикотерапии больных хроническим простатитом имеются весьма благоприятные анатомические предпосылки, обусловленные тем, что часть лимфатических сосудов тела предстательной железы человека направляется к подвздошным лимфатическим, а по ходу семявыносящего протока и к паховым лимфатическим узлам. Таким образом, антибиотики, введенные лимфотропно в голень или в область наружного пахового кольца, способны попадать в паховые лимфатические узлы, а из них по лимфатическим сосудам семенного канатика - в лимфатические сосуды и ткани предстательной железы.
Результаты экспериментальных исследований Р.Х. Чилингирова (1992) и материалы методических рекомендаций И.Я. Шахтмейстера и соавт. (1988) "Лимфотропная терапия в практике дерматовенеролога" послужили для нас основанием к применению в комплексной терапии 32 больных хроническим хламидийным простатитом (30 из них в прошлом безуспешно лечились различными методами) лимфотропного введения антибиотика-макролида ровамицина. Выбор этого антибиотика был обусловлен его высокой активностью против C.trachomatis, а также его способностью проникать внутрь клеток, в частности макрофагов и нейтрофилов, что способствовало активности фагоцитоза. Кроме того, ровамицин отличается высокой степенью проникновения в эпителий уретры и предстательной железы; имеет наилучшие по сравнению с другими антибиотиками-макролидами показатели переносимости: отсутствие ототоксичности, влияния на сердечный ритм, низкую частоту желудочно-кишечных нарушений и др.
Методика лимфотропного введения заключалась в следующем: на границе нижней и средней трети голени больному подкожно вводили раствор лидазы в дозе 32 ЕД. Для разведения использовали 0,25% раствор новокаина из расчета 3 - 4 мл на инъекцию. Через 3 - 4 мин, не вынимая иглы, вводили 1,5 г ровамицина, разведенного 7 мл 0,25% раствора новокаина. Иногда вместо лидазы применяли трипсин или химотрипсин по 5 г на инъекцию. Первые 5 дней лимфотропную антибиотикотерапию проводили ежедневно, а начиная с 7-го дня лечения - через день. Курс лечения состоял из 12 - 15 инъекций.

Ну здесь мы уже прояснили, что введение антибиотика осуществляется на границе средней и верхней трети голени, а не на границе средней и нижней трети.
У всех больных, получавших лимфотропную антибиотикотерапию в комплексной терапии хронического хламидийного простатита, наступило клиническое и микробиологическое излечение, о чем свидетельствовали результаты контрольных исследований. В целом переносимость такого метода введения антибиотика была удовлетворительной. Из побочных явлений следует отметить болезненность и красноту в месте введения препаратов, которые продолжались от 2 до 6 ч. Эти явления исчезали после полуспиртового компресса на область соответствующей икроножной мышцы.

Ссылка на источник: http://medbookaide.ru/books/fold9001/bo ... php#head60

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#6 Сообщение Anton » Сб апр 15, 2017 10:33 am

:!: Кстати эндолимфотически и лимфотропно вводят не только антибиотики, но и иммуномодуляторы, в частности рекомендуют Полиоксидоний.
Уже давно был отмечен факт вторичного иммунодефицита у больных с воспалительными заболеваниями. Основываясь на последних данных, количество лимфоцитов в периферической крови ниже 16% является критерием вторичного иммунодефицита. Эндолимфатическое введение иммуностимуляторов непосредственно воздействует на иммунокомпетентные клетки, которые в основном находятся в лимфатических узлах, поэтому эффект от их применения значительно более выражен. Особо следует остановиться на эндолимфатическом применении отечественного имммуномодулятора последнего поколения: полиоксидония. Наряду с выраженным антиоксидантным действием данный препарат обладает именно иммуномодулирующим эффектом, т. е. нормализуется соотношение между различными звеньями иммунитета, происходит также нормализация извращённых иммунологических реакций гиперчувствительности, что делает возможным применение этого препарата при острых аллергических состояниях, бронхиальной астме, ревматоидных и онкологических заболеваниях и т. д.
http://kharitonov-vv.ru/?page_id=18

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#7 Сообщение Anton » Пт дек 08, 2017 12:13 am

Видео по данному методу:
Харитонов В.В. https://youtu.be/2CMzccQGVRU?t=31m53s
Методика эндолимфатического введения: https://www.youtube.com/watch?v=l2br8DtWCVQ
Фото:
https://yadi.sk/i/yktb_I5E3Go55a

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#8 Сообщение Anton » Пт дек 08, 2017 12:18 am

Делает в Москве эндолимфатическое введение препаратов Харитонов Виталий Викторович. Других я не нашел.
Тема по Харитонову с его контактами: viewtopic.php?t=11243

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#9 Сообщение Anton » Пт дек 08, 2017 6:52 pm

Как заявляют венерологи трихи убиваются высокими дозами дазолов, но их нераельно вынести, да и в простату и другие очаги поражения они не особо проникают. Таблетки и даже в/в введение дазолов это тупиковый вариант.
Не сегодня есть одна альтернатива, это эндолимфотическое введение дазолв, т.е. введение в лимфатический сосуд. При этому дазолы доберутся во всех очагов поражения, в т.ч. и простаты и дают концентрацию антибиотиков в очагах поражения в несколько раз выше чем при в/в, не говоря уже о таблеточной форме антибиотиков. Также нужно учитывать и то что трихи могут локализоваться в т.ч. и в лимфатическом русле, при этом в/в и таблетками дотуда не добераться, при этом эндолимфатическому введению дазолов вообще нет альтернативы.
Лимфотропное введение (т.е. подкожное) при этом этом не подойдет, т.к. флакон Метрогила под кожу не введешь, а в лимфатический сосуд возможно.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#10 Сообщение Anton » Пн дек 11, 2017 10:41 pm

:!: История Largo (Опыт ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОГО введения антибиотиков у Харитовнова В.В.)
viewtopic.php?t=13324

lektor
Пациент
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт дек 19, 2017 2:04 pm

#11 Сообщение lektor » Пт дек 22, 2017 4:04 pm

ВЫ будете смеяться: пишу в Моники по поводу ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОГО введения антибиотиков , мне отвечают_ обратитесь в Московский обл КВД, пишу туда ,мне отвечают_ обратитесь в Моники)))). Классика..))

edvard
Народный уролог
Сообщения: 481
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 9:30 am

Поблагодарили: 2 раза

#12 Сообщение edvard » Пт дек 22, 2017 5:38 pm

lektor писал(а):ВЫ будете смеяться: пишу в Моники по поводу ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОГО введения антибиотиков , мне отвечают_ обратитесь в Московский обл КВД, пишу туда ,мне отвечают_ обратитесь в Моники)))). Классика..))
Прикалываются!!!

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#13 Сообщение Anton » Чт янв 18, 2018 10:02 pm

Эрбалунга писал(а):статья по эндолимфатическому способу с таблицами
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=11 ... ndex4.html

Андрей А.А.
Народный уролог
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Сб окт 21, 2017 6:05 am

Поблагодарили: 5 раз

#14 Сообщение Андрей А.А. » Ср май 09, 2018 9:28 pm

Когда спрашивал Позняка - почему не использует введение препарата в лимфу, сказал что консультировался с хирургами, а те сказали, что при введении препаратов в вену, та получает сильный химический ожог, а лимфа намного нежнее и после введения препарата в лимфу, она получает мощнейший ожог и очень быстро приводит к различным заболеваниям лимфатической системы.

При этом схема Молочкова куда адекватнее, ибо не трогает непосредственно лимфу.

RBS82
Народный уролог
Сообщения: 518
Возраст: 42
Зарегистрирован: Чт авг 03, 2017 7:25 pm

Поблагодарили: 1 раз

#15 Сообщение RBS82 » Пн май 28, 2018 8:48 pm

Андрей А.А. писал(а):Когда спрашивал Позняка - почему не использует введение препарата в лимфу, сказал что консультировался с хирургами, а те сказали, что при введении препаратов в вену, та получает сильный химический ожог, а лимфа намного нежнее и после введения препарата в лимфу, она получает мощнейший ожог и очень быстро приводит к различным заболеваниям лимфатической системы.

При этом схема Молочкова куда адекватнее, ибо не трогает непосредственно лимфу.
Это все неподкрепленная теория и домыслы, что, конечно, не исключает, что так оно и есть

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#16 Сообщение Anton » Пн сен 10, 2018 7:24 pm

:!:
ketchup писал(а):Лечение у Харитонова. Ответ один - ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ.
Все, что он делает хорошо - это ногу вам разрежет, в остальном же он не шарит совершенно.
Лечить он будет вас исключительно тремя-четыремя антибиотиками - это какой-нибудь цефалоспорин, метронидазол и клиндамицин. и все!
Пытаться поменять план лечения индивидуально под ваш организм - дело бесполезное. Только эти три препарата - причем от внцтриклетов, в том числе от хламидий, использоваться будет клиндамицин.
Читать Ваши анализы и внкать в них он не будет, так же проигнорирует, допустим, то, чт вы применяли вышепересисленные препараты много раз и твердо уверены, что к ним уже стойкая резистентность. Он будет уверять, что его метод настолько хорош, что даже резистентный препарат вылечит все на свете!
Из иммуномодуляторов колит всем один набор - полиоксидоний и циклоферон.
никаких предварительнх анализов он брать не будет, элементарный ОАМ или ОАК.
в Итоге, кое как уговорила применять мой личный Орнидазол от трих, ибо метро - ну это смешно уже. Только написав специальнцую бумажку об отказе от претензий, использовали орнидазол. Хотя до конца уверял опять же, что супер-метод и супер-метро все победят.
В общем, чуда не произошло. Первые три дня были орни, цефепим и циклоферон, и мне становилось только хуже. Настолько плохо, что я один раз я пропустила один день и не приехала. Поднялась температура, в общем пошло жутчайшее обострение. Но его вердикт был гениален - "это выздоровление через обострение! да и я по лицк вижу, что выздоравливаете, румянец появился". КОнечно он появился от температуры!!!!
Далее пошли споры по поводу смены препарата. Спорила очень долго, ибо он очень настаивал на продолжении цефепима, потому что "нужно потерпеть хотя бы неделю, и тоогда все пройдет". Чтот за околонаучная чушь?? в итоге спора, не найдя аргументов, он просто... ОБИДЕЛСЯ. Обиделся, что не согласна с его планом, и просто УШЕЛ. В итоге препарат все-таки поменяли на тиенам, но и от него эффекта не было.
В итоге, такое лечение супер-способом продалжалось 4 дня, и на 4 день, вечером, меня в итоге забирает скорая из-за предобморочного состояния, болей в сердце и сильной отдыдшки. положили в больницу, сделали анализы - воспаление сильно усилилось ( по ОАК), лейкоцитов в моче, вместо 15 стабильно, стали 250!! нереальная тахикардия и боль в почках, я, честно гвооря думала, что той ночью отдам душу богу. так же печеночные пробы былм завышены в 2 раза.
ПРовалялась я там две недели, делали кучу диагн. процедур,встретила свой др. делали посев мочи через день, в итоге высеяли несколько раз опять эту злосчастную Е коли ( и че это ее супер-метод не прикончил?), которая резистентна абсолютно ко всему, кроме одного цефалоспорина, колистина, и меропинема. капать что-либо мне не стали, ибо сказали сначала приводить печенку в норму.
похожие сиптомы, но в гораздо меньшей степени у меня были, когда я колола пирогенал - тоже отдышка, сердцебиение и т д, которые держались где-то месяц. А тут все эти иммуномодуляторы вводились в лимфу, то есть реакция организма была ошеломительная, такая, что до сих пор все эти симптомы, но в меньшец степени, у меня остались.
еще парочка перлов от чудо-врача - при бездействии тиенама он предложил лечить палочку клиндамицином. При моем замечании, что там даже в аннотации написано, что у грамотрицательных бактерий к нему природная резистентность, он опять запел свою песню, что супер-метод победит все и однажды он вылечил парню палочку клиндамицином ( врун еще тот конечно).
Кстати, он очень боится своего глав. врача и без нее не делает ни шагу, все строго по инструкции. В целом создает впечатление обычного урилы-торгаша, который своими психологискими уловочками будет уговаривать вас отдать ему денежки. В инфекциях он НЕ ШАРИТ от слова совсем, а если вы будете умничать и говорить реално правильные вещи, которые знает любой уролог в поликлинике, он на вас обидится :)
В итоге, занимаемся сейчас возвратом денег, возвращать будут без проблем.
Пы Сы, трихомонады тоже никуда не делись.
в общем, я сделала несколько выводов по поводу этого метода -
1. Концентрация да, увеличивается, причем это рельно чувствуешь, колбасит сутки точно, но повышение концентрации - НЕ ПАНАЦЕЯ, тем более, когда атб резистентно, ибо бактериям пофиг, в каком количестве там этот атб.
2. Имунномодуляторы для хроников - страшная вещь, особенно через лимфу, можно и помереть. Не знаешь, как поведет себя иммунитет.
3. Возможно, этот метод полезен при хламидиозе, но ничего, кроме клиндамицина, вам не светит.
4. и возможно, этот метод полезен, когда вы точно знаете, что у вас за иныекция и есть четкая атб грамма, и эта инфекция сидит в простате, так как так будет проникновение в простату лучше.

:!: Твой опыт выделен в отдельную тему.
Ссылка на тему: viewtopic.php?t=15998

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#17 Сообщение Anton » Ср авг 28, 2019 3:53 pm

:!: Методическое пособие по Эндолимфатической терапии:
https://yadi.sk/i/YgW4ki016CgG5Q

Код: Выделить всё

https://yadi.sk/i/YgW4ki016CgG5Q

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом