Простатит. Общие сведения.
Ну а самое забавное, что так называемый НЕбактериальный простатит лечится антибактериальной терапией. Делаем выводы.
-
- Народный уролог
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: Пн янв 07, 2013 2:53 pm
Спасибо за информацию, но не могли бы вы как то на "нашем могучем" пересказать, что за порочный круг? С английским не у всех хорошо, включая меня.
По поводу боли нужно отметить, что существует два основных типа боли:
1) Невропатическая (неврогенная) — возникающая при органическом поражении или нарушении функции различных отделов нервной системы.
2) Ноцицептивная (соматогенная) — обусловленная воздействием какого-либо фактора (механическая травма, ожог, воспаление) на периферические болевые рецепторы.
В применении к ХП первый тип может быть следствием защемления и повреждения срамного (полового нерва). Во втором случае это инфекционное поражение или банальный спазм мышц тазового дна.
Лечение всех видов болей как правило психологическое (медитация, гипноз), физическое (гинастика, массаж, электростимуляция) и фармакологическое. Вероятно, эффективнее всего применять комплексно все три подхода, но я склонен считать, что вклад фармакологии является основным. Итак, медикаментозное лечение обычно следующее:
1) Невропатическую боль гасят препаратами из списка - тебантин, лирика, тексамен, нейромидин и т.д.
2) Ноцицептическую боль хорошо подавляют НПВП, за счет действия на самый частый медиатор воспаления - простагландины.
Таким образом, невропатическую боль можно исключить курсом тебантина (но только через врача), и если не помогает, то надо сфокусироваться на НПВП, причем как неселективные - диклофенак, , кетопрофен, так и селективные на ЦОГ-2 - мелоксикам (мовалис), целекоксиб (целебрекс), нимесулид (найз).
Если и это не помогает, то советую рассмотреть влияние других алгогенов (помимо простагландинов) - гистамин, серотонин, цитокины, ионы К и Н, брадикинин и т.д. Вполне вероятно, что какой-нибудь один выступает в качестве доминируещего медиатора нейрогенного воспаления и боли. Здесь нужно действовать только эмперически перебирая различные антогониисты и, возможно, повезет как некоторым в случае капсаицина в финалгоне, который блокирует ванилоидные рецепторы VR1 (TRPV-1), тоже один из видов медиаторов.
Это правда, что хроническая боль сопровождается перестройкой нервной системы, прорастают ненужные нейроны, синапсы между нейронами усиливаются, но все это обратимо, хотя и потребуется существенно больше времени на избавление от боли. Не 2-3 дня как при ушибе, а 2-3 месяца упорного лечения правильным препаратом.
Я не спец, потому разве что своими словами.kr1sed писал(а):d79
Спасибо за информацию, но не могли бы вы как то на "нашем могучем" пересказать, что за порочный круг? С английским не у всех хорошо, включая меня.
Смысл в следующем. В нашем организме есть следующие механизмы реакции на повреждение живой ткани:
1) обычное воспаление
2) нейрогенное воспаление
Механизм обычного воспаления состоит в том, что при разрушении клеток ткани из них выделяются вещества (например ионы водорода), по наличию которых клетки иммунной системы понимают, что "что-то не то", и начинают реагировать - выделять "сигнальные" вещества типа простогландинов, гистаминов, брадикининов, которые, во-первых, ведут к расширению сосудов (отсюда покраснение и увеличение в размерах места воспаления), что дает возможность все большему числу нужных клеток попасть в очаг поражения (например, тромбоцитов, чтобы остановить кровотечение из раны, и лимфоцитов, если есть сопутствующая инфекция), в во-вторых, "дают отмашку" клеткам иммунной системы на непосредственную борьбу с повреждением. По истечение времени, когда признаков повреждения не остается (поврежденные клетки были "добиты" и "съедены" макрофагами, кровотечение остановлено тромбоцитами и т.п.) все возвращается на круги своя - воспаление спадает.
Механизм нейрогенное воспаления несколько иной. Как и в первом случае, из поврежденных клеток выходят вещества, свидетельствующие о "непорядке". Эти вещества воздействуют на нервные окончания специальный нейронов - ноцицептор. Это приводит, во-первых, к посылке по этому нейрону сигнала боли (который, к слову, не всегда доходит до головного мозгаво), а во-вторых, вызывает активацию ноцицептора, а именно, выделение из его окончаний специальных веществ, в частности P-вещества, которое
1) вызывает расширение сосудов
2) вызывает активацию тучных клеток, которые при этом начинают выделять из себя гистамины (которые, как я ранее упоминал, приводят росту воспалительной реакции).
И вот тут самый главный момент: выделяемый гистамин способен воздействовать на нервные окончания ноцицептора и вызывать выделение им P-вещества.
Итого, получается замкнутый круг: ноцицептор (на рис. ниже - синий нейрон) выделяет P-вещество (P-substance), которое вызывает выделение тучными клетками (mast cell) гистамина, который, в свою очередь, опять вызывает выделение ноцицептором P-вещества.

В нормальной ситуации количество выделяемого P-вещества модулируется (контролируется) воздействием со стороны симпатической нервной системы. То есть, как только повреждение убралось, симпатическая система выделяет ингибиторы, которые уменьшают выделение P-вещества. Соответственно, уменьшается количество гистамина, и все в конце концов приходит в норму.
Если же есть нарушения в работе симпатической системы, то уменьшение выделения P-вещества не происходит - и данный круг не затухает, а наоборот поддерживает постоянное воспаление (циркулирующий гистамин и P-вещество не будут давать иммунным клеткам и сосудам вернуться в обычное состояние). Более того, со временем, может происходить перестройка нервной системы - она становится более чувствительной - те воздействия на ноцицепторы, которые раньше вообще ей не воспринимались, теперь могут вызывать даже боли (этим некоторые объясняют появление хронических болей в отсутвие паталогии).
Это я все к тому, что нарушения в работе вегетативной системы могут приводить к далеко не очевидным последствиям. А нарушения ее работы могут вызывать в том числе осознанные процессы (типа реакций на стрессы), поскольку кора больших полушарий напрямую влияет на работу вегетативной системы:
Истоник: http://uchitesya.ru/fizika/270452/index.html?page=2Рис.4. Схема основных связей центральной и вегетативной нервной системы (по С.П.Семёнову).
О- орган; I- периферический ганглий; II- сегмент спинного мозга или ствола; III- надсегментарные центры продолговатого мозга; IV- промежуточный мозг; V- ядра основания; VI- кора больших полушарий; А- чувствительный нейрон вегетативного ганглия; Б- эффекторный вегетативный нейрон; В- чувствительные нейроны спинномозговых и черепномозговых ганглиев; Г1 - Г4 - ассоциативные ядра разных отделов мозга; Г5 - клетки афферентных зон коры; Г6 - ассоциативные клетки; Д1 - пирамидные клетки коры; Д2 - Д5- вегетативные центры; Е- рецептор вегетативного ганглия;1-3 - проводящие пути из органов чувств.
I - периферический ганглий; II - сегментарные центры спинного мозга и мозгового ствола; III - надсегментарные центры сетчатой формации;
IV - промежуточный мозг; V - базальные ядра полушарий; VI - кора больших полушарий. Каждый отдел или “этаж” связан с внутренними органами эфферентными и афферентными путями и здесь происходит замыкание рефлекторных дуг.
Немного не так. Суть не в том, что вылечив нервы, вылечите простатит, в а том, что без их лечения простатит не вылечить (надеюсь, разницу улавливаете).Scarface писал(а):Хрень про нервы много где слышал (особенно на приёме у врачей ), но вот чтобы таблетки от нервов кому-то помогли вылечить простатит, это уже из разряда фантастики.
Вы забываете, что АТБ не только убивают инфекцию, но и оказывают существенное системное влияние на организм (например, снижают иммунитет). Возможно, именно какой-то из сопутствующих факторов и вызывает облегчение.Scarface писал(а):Ну а самое забавное, что так называемый НЕбактериальный простатит лечится антибактериальной терапией. Делаем выводы.
Кстати, вы читали указанные мною статьи в Wiki? По поводу лечения абактериального простатита там сказано:
Treatment
[...]
Psychological
[...]
Wise-Anderson Protocol (aka the "Stanford Protocol"),[12][13][55] has recently been published. This is a combination of:
-Medication (using tricyclic antidepressants and benzodiazepines)
-Psychological therapy (paradoxical relaxation, an advancement and adaptation, specifically for pelvic pain, of a type of progressive relaxation technique developed by Edmund Jacobson during the early 20th century)
-Physical therapy (trigger point release therapy on pelvic floor and abdominal muscles, and also yoga-type exercises with the aim of relaxing pelvic floor and abdominal muscles).[12][13]
Biofeedback physical therapy to relearn how to control pelvic floor muscles may be useful.[56][57][58][59] Biofeedback is satisfactory for treatment of chronic prostatitis (with mainly voiding problems) during puberty.[60]
Pharmacological
[...]
A number of medications can be used to treat this disorder. Alpha blockers and/or antibiotics appear to be the most effective with NSAIDs such as ibuprofen providing lesser benefit.[61]
- Treatment with antibiotics is controversial. Some have found benefits in symptoms[61] while others have questioned the utility of a trial of antibiotics.[62]
- The effectiveness of alpha blockers (tamsulosin, alfuzosin) is questionable in men with CPPS. A 2006 meta analysis found that they are moderately beneficial when the duration of therapy was at least 3 months.[63]
- Therapies that have not been properly evaluated in clinical trials although there is supportive anecdotal evidence include: gabapentin, benzodiazepines and amitriptyline
-
- Народный уролог
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: Пн янв 07, 2013 2:53 pm
Спасибо за разъяснения.
-
- Народный уролог
- Сообщения: 4319
- Возраст: 48
- Зарегистрирован: Вс июл 28, 2013 6:02 pm
Поблагодарили: 97 раз
Опираться на данные забугорных докторов не стоит, совершенно различные школы, а самое главное условия (питание, лекарства, лабы и тд.), как пример в США тубика НЕТ и там прививки не ставят, там проба Манту действительно показывает болен человек или нет, а люди из бывшего СССР с детскими прививками проходят принудительное лечение.
Лежал в неврологии в 2011 году, когда шею загнуло буквой Г, пролечился стало только хуже, причина банальна - в 2010 пропил кучу АБТ - ЖКТ сел, перестал вырабатываться витамин группы Б, недостаток витамина Б12 и фоливой вызывает спазм мышц!!! Вот вам неврология.
Кверцетин и дигидрокверцетин все же разные вещества, хоть и родственные...Stanislav77 писал(а):Дигидрокварцетил - я принимаю, стало хуже, но у меня простатит не основное заболевание. Советовал хороший доктор.
Не настолько разные, чтобы их опыт не был применим у нас и наоборот.Stanislav77 писал(а):Опираться на данные забугорных докторов не стоит, совершенно различные школы
Про пример с туберкулезом, честно говоря, не понял.
-
- Народный уролог
- Сообщения: 4319
- Возраст: 48
- Зарегистрирован: Вс июл 28, 2013 6:02 pm
Поблагодарили: 97 раз
Когда исключал тубик пришлось выучить - в США в 50-60 годы больных тубиком согнали в южные штаты в специально отстроенные клиники, пролечили и всё, данной болезни в США нет.
Прививки детям не ставят. В нашей стране прививки ставят в детском возрасте. Проба Манту показывает есть заболевание у человека или нет, достоверность только в том случае если человек не встречал эту болезнь, а так как в детстве нас принудительно привили, проба Манту будет положительна, в США с положительной пробой - вы больны и необходимо лечение. У нас необходим диаскин тест, а США о нем не слышали.
Как то так.
Понятно. Но там ситуация несколько другая, насколько я прочел - там не "нет туберкулеза", а просто очень мало случаев, к тому же вакцина по неизвестным причинам оказалась неэффективной. Вот они и решили отказаться от нее совсем в пользу быстрой диагностики с помощью теста Манту.
(После прочтения подумалось, у нас ведь много носителей туберкулеза, так что, по идее, немало должно быть и случаев туберкулеза мочеполовых органов...А простой диагностики этого нет
Найз - это ингибитор образования простагландинов, тогда как в патологическом нейрогенном воспалении основные медиаторы - это P-вещество и гистамин. Потому Найз может только облегчить состояние (уменьшить воспаление), но не полностью от него избавиться.doshi55 писал(а):Но вот доказательство этой теории в том, что от найза у многих проходили симптомы.
Другое дело Финалгон. Он содержит Капсаицин - вещество, которое действует хитрым образом:
оно заставляет нервные окончания выделить сразу все содержащееся в них P-вещество за раз (из-за этого в начальный момент нанесения этого вещества чувствуется нарастание жжения и покраснения). После чего нейрон уже не имеет возможности выделять P-вещество (его в нем просто не осталось) для поддержания воспаления и реагирования на боль - круг разрывается - воспаление начинает спадать и боль уходить.
Я почему на это обратил внимание, потому как на этом форуме встречал людей, успешно лечившихся от простатита именно Финалгоном (см. http://www.hron-prostatit.ru/forum/viewtopic.php?t=6700).
-
- Народный уролог
- Сообщения: 4319
- Возраст: 48
- Зарегистрирован: Вс июл 28, 2013 6:02 pm
Поблагодарили: 97 раз
У меня обвал произошел после ошибочно назначенного лечения - туберкулёз почки, оказались фосфаты. Был механический уретрит, стал бактериальный после димексида в уретру и рифампицина.
Доктор действительно не знал как исключать туберкулёз, а назначить антибиотик рука не дрогнула. Диаскин тест - главный показатель!!!
Спасибо. Буду иметь в виду.Stanislav77 писал(а):Диаскин тест - главный показатель!!!
У меня боль постоянная.sasch писал(а): 1) Невропатическую боль гасят препаратами из списка - тебантин, лирика, тексамен, нейромидин и т.д.
2) Ноцицептическую боль хорошо подавляют НПВП, за счет действия на самый частый медиатор воспаления - простагландины.
Таким образом, невропатическую боль можно исключить курсом тебантина (но только через врача), и если не помогает, то надо сфокусироваться на НПВП, причем как неселективные - диклофенак, , кетопрофен, так и селективные на ЦОГ-2 - мелоксикам (мовалис), целекоксиб (целебрекс), нимесулид (найз).
1. Пробовал лирику - приход хороший, но боль почти не снимает. На форуме были отзывы, кому-то помогает очень хорошо и сразу. Невропатию отметаем?
2. НПВП вообще не влияют на боль. Кетопрофен, найз - ноль реакции. Анальгин даже лучше помогает. Ноцицептическую боль тоже исключаем? Что остается?
почему исключаем? вы же не рассмотрели еще варианты воздействия на ноцицепторы по другим схемам:qwerty224 писал(а):Ноцицептическую боль тоже исключаем? Что остается?
sasch писал(а):Если и это не помогает, то советую рассмотреть влияние других алгогенов (помимо простагландинов) - гистамин, серотонин, цитокины, ионы К и Н, брадикинин и т.д. Вполне вероятно, что какой-нибудь один выступает в качестве доминируещего медиатора нейрогенного воспаления и боли. Здесь нужно действовать только эмперически перебирая различные антогониисты и, возможно, повезет
-
- Пациент со стажем
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: Вс янв 12, 2014 1:33 am
Самые полезнве материалы форума!
За 18 лет форум стал очень большим!
Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!
ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание!
Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом
